О нас

Акции

 

Клад корабля Одиссей. Подробности - крупнейший подводный клад.

Опубликовано: | Дата: Новости06.12.2013 . 0 комментариев.

В Атлантике найден крупнейший подводный клад. Американская компания, специализирующаяся на розыске затонувших кораблей, обнаружила старинный галеон, на борту которого хранилось около 500 тыс. старинных монет и слитков из золота и серебра. Вес клада превышает 17 тонн.
Приблизительная стоимость сокровищ составляет около $0,5 млрд.
По предварительной оценке, из воды были подняты около 500 тыс. старинных монет разной чеканки. Каждая монета представляет собой большую коллекционную стоимость и может стоить от нескольких сотен до 1000$.
Информация о достоинстве монет и о том, в какой стране они были отчеканены, пока отсутствует.

Совладелец «Одиссея» Грег Стеммер не хочет даже подтвердить или опровергнуть, то ли это место в районе Ла-Манша, право работать в котором «Одиссей» добился с помощью специального разрешения суда.
Он лишь подчеркивает, что место находки лежит вне территориальных вод какого бы то ни было государства и не относится к юрисдикции какой бы то ни было страны, сообщает ABC News.
Эксперты полагают, что «Одиссей» собирается вернуться на место находки. Не исключено, что часть монет или артефакты, в которых Грег Стеммер очень заинтересован, до сих пор не подняты на поверхность.

Также пока не сообщаются подробные сведения о затонувшем судне, на борту которого был найден клад. Все это, обещает Стеммер, будет рассказано позже.
Пока только известно, что драгоценный груз уже переправлен самолётом в США. Чтобы упаковать его, понадобились сотни пластиковых контейнеров.
Эксперты считают, что, скорее всего, извлеченные из океана монеты были подняты с борта торгового судна, потерпевшего кораблекрушение в 40 милях от юго-западных берегов Англии в XVII веке. Какой именно стране принадлежало судно, догадаться без дополнительной информации нельзя.
Часть Атлантики, где оно предположительно затонуло, находилась на самом оживленном маршруте того времени. Этим путем следовали сотни торговых кораблей, утверждают историки, и сокровища могли находиться на борту многих из них.
Много рассуждают и о том, что за монеты подняли аквалангисты. Некоторые утверждают, что монеты отчеканили незадолго до кораблекрушения и они так и не побывали в обращении.
Основанием этого предположения послужили рассказы водолазов, утверждавших, что вид найденных монет сильно свежее, чем у другие артефактов того же возраста, найденных в схожих условиях.
По словам эксперта «Одиссея» по нумизматике Ника Брайера, «находка такого количества монет колониального периода беспрецедентна». «Этому событию нет аналогов в истории», – заявил он Associated Press.

Отсутствие подробной информации о монетах заставляет многих специалистов подвергать сомнению оценку полумиллиардного клада.
«Как можно называть какие-то цифры, пока мы не знаем, что там были за монеты и в каком они состоянии»,– заявил газете Washington Times эксперт и официальный представитель Гильдии профессиональных нумизматов Донн Пеарлмэн.

В том случае если первоначальная оценка клада все же верна, то «Одиссею» достанется чуть больше $200 млн.
Дело в том, что, как сообщает CNN, по условиям давнего соглашения «Одиссей» обязан делиться любыми находками с правительством Великобритании.
Поэтому компания получит 80% от первых $45 млн и около 50% с остальной части суммы.
«Одиссей» занимается розыском морских сокровищ 13 лет. В 2003 году ей удалось обнаружить клад из 50 тыс. монет, затонувший вместе с судном «Республика» у американских берегов.
На этом деле «Одиссей» заработал миллионы долларов. В январе 2007 года «Одиссей» выиграл объявленный испанским правительством конкурс на возобновление поисков британского судна Sussex.
Этот флагман времен войны с Францией утонул у Гибралтаре во время сильнейшего шторма 1694 года. Однако ни в 2005-м, ни в 2006 году «Одиссею» не улыбалась удача.

До сих пор самой крупной считалась находка подводного клада монет, находившихся на борту испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, затонувшего у американских берегов неподалеку от Флорида-Киз в 1622 году. В 1985 году клад поднял пионер океанского кладоискательства Мел Фишер. Стоимость находки составила почти $400 млн.

Тэги: галеон, Одиссей, Кладоискатель, клад, золото, Odyssey Marine Последнее обновление: 09.12.2013

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий:
Проверочный код:
Copyright © Все права защищены.
Купить металлоискатель в Запорожье © 2017